Октябрь — последний месяц для выпускников школ-2011, чтобы определиться с подготовкой к единому госэкзамену
Одних школьных знаний не хватит. «Труд» узнал, как найти хорошего репетитора за небольшие деньги.
«Я сразу же пошла на групповые занятия: денег на индивидуального репетитора не хватало, хотя это было бы идеальным вариантом, — рассказывает 11-классница Ирина Абдрашитова. — Начала готовиться еще в 10-м классе, а теперь вот все меняется: получается, что год проходила на курсы практически зря».
Корреспондент «Труда» на своем опыте убедилась в сложности экзаменационных вопросов по ЕГЭ. На сайте Федерального института педагогических измерений любой желающий может пройти пробные экзамены по предметам и разделам в них.
Наш выбор пал на раздел «Лексика и фразеология» по русскому языку, 21 вопрос. Но ответить правильно удалось только на 12 вопросов: 57% выполненных заданий — оценка «3». Как выбрать репетитора
В первую очередь вам нужно определиться заранее, по каким именно предметам вы хотите сдавать ЕГЭ. После этого нужно посчитать бюджет на подготовку к получению аттестата и поступлению. И уже после этого выбирать «категорию» вашего наставника.
Так, в Москве по выбору можно готовиться с помощью школьных преподавателей с репетиторской практикой не менее 8 лет, преподавателей с опытом не менее 15 лет, и самая привлекательная и одновременно дорогая группа — разработчики и эксперты ЕГЭ, преподаватели ведущих московских вузов.
Разброс в цене — от 700 рублей за час группового занятия до 3 тысяч — за час индивидуального. И в этом случае выбор зависит от размера кошелька. По любимому вузу
Если вы уже определились с вузом, в котором хотели бы получить высшее образование, то имеет смысл пойти в центр довузовской подготовки абитуриентов.
Такие центры существуют практически в каждом топовом университете.
Мало того что вас натаскают именно по тем предметам, которые понадобятся на вступительных испытаниях, вы также сможете узнать больше про поступление именно в этот вуз.
«Я очень хотела поступить в лингвистический университет (МГЛУ) и готовилась к этому чуть ли не с 8-го класса. Конечно, были и репетиторы, и в школе готовили. Потом узнала, что можно с 10-го класса готовиться уже в вузе, — рассказывает Екатерина, студентка МГЛУ. — Конечно, времени и денег отнимает будь здоров, но зато теперь я учусь там, где хотела». Цены на учебу падают
«У нас в районе вообще теперь нет 11-го класса. Наши выпускники объединились с близлежащим районом, и теперь единственный 11-й класс — объединенный из двух школ», — рассказывает Эльвира, жительница небольшого городка Свердловской области.
Действительно, проблемы с абитуриентами ждут в следующем году все вузы. Уже во вступительной кампании-2010 многие коммерческие вузы изощрялись как могли, чтобы набрать себе достаточное для покрытия расходов количество студентов: устраивали конкурсы в духе «Приведи друга», заманивали скидками на обучение и полным отсутствием высоких требований.
Пострадает и рынок репетиторских услуг: преподавателям придется снижать стоимость обучения и, возможно, полностью переходить на индивидуальные занятия. Группы просто перестанут набираться.
«Уже сейчас видно, что у нас недобор. Этот год будет самым сложным. Да, будем снижать цены, уже сейчас есть скидки и всевозможные акции. А если хотите еще дешевле, подождите до конца октября: там уже за прекрасные образовательные услуги можно будет платить копейки», — рассказали «Труду» в одном из московских репетиторских агентств. Цифры 700 рублей — средняя стоимость группового занятия с репетитором по ЕГЭ 3000 рублей — средняя стоимость индивидуального занятия с репетитором-разработчиком и контролером ЕГЭ 3,5 недели длятся экспресс-курсы подготовки к ЕГЭ при вузе