Октябрь — последний месяц для выпускников школ-2011, чтобы определиться с подготовкой к единому госэкзамену
Одних школьных знаний не хватит. «Труд» узнал, как найти хорошего репетитора за небольшие деньги.
«Я сразу же пошла на групповые занятия: денег на индивидуального репетитора не хватало, хотя это было бы идеальным вариантом, — рассказывает 11-классница Ирина Абдрашитова. — Начала готовиться еще в 10-м классе, а теперь вот все меняется: получается, что год проходила на курсы практически зря».
Корреспондент «Труда» на своем опыте убедилась в сложности экзаменационных вопросов по ЕГЭ. На сайте Федерального института педагогических измерений любой желающий может пройти пробные экзамены по предметам и разделам в них.
Наш выбор пал на раздел «Лексика и фразеология» по русскому языку, 21 вопрос. Но ответить правильно удалось только на 12 вопросов: 57% выполненных заданий — оценка «3». Как выбрать репетитора
Рассказываем, какие изменения ждут выпускников этого года
- Учителя, родители и сами школьники больше не боятся ЕГЭ, ребята больше стали сдавать предметов по выбору, - объявила на Общественном совете Минобрнауки руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. - Раньше учителя не рекомендовали сдавать ЕГЭ по «лишним» предметам. Теперь, наоборот, советуют набирать как можно больше экзаменов - чтобы выбор специальностей при поступлении был больше. В результате прошлым летом половина выпускников сдавали обществоведение, треть - по физике.
Промежуточные результаты ЕГЭ показывают, что в 2010 году получили две двойки на экзаменах на 1% меньше выпускников, чем в 2009 году. А высокобалльников стало на 2 - 7% больше. Большинство же ребят получили оценки на уровне 50 - 60 баллов.
ЛИПОВЫЕ СПРАВКИ
- Следующим летом мы сократим льготы для победителей и призеров олимпиад, а также для инвалидов, - предупредила Любовь Глебова. - Нас не устраивает, что 3 тысячи человек, заработа
... Читать дальше »
Думский комитет по науке и наукоемким технологиям намерен предложить Минобрнауки ввести физику в качестве обязательного госэкзамена для школьников, сообщил 4 октября в Томске первый зампред комитета Андрей Кокошин.
Сейчас обязательные дисциплины при сдаче ЕГЭ — математика и русский язык.
«Вопрос о том, чтобы в число обязательных ЕГЭ входила физика, заслуживает внимания. Мы его проработаем и поставим перед Министерством науки», — сказал Кокошин.
В то же время он критично относится к заявлениям некоторых работников вузов о том, что отсутствие ЕГЭ по физике снижает уровень подготовки студентов. Многое зависит от качества преподавания в самом вузе, отметил депутат.
За введение обязательного ЕГЭ по физике также выступает ректор Национально-исследовательского томского политехнического университета Петр Чубик. Ранее в интервью РИА «Новости» он заявил, что «школьники должны сдавать шесть обязательных ЕГЭ вместо двух». По его мнению, «количество обязательных ЕГЭ
... Читать дальше »
Рособрнадзор огласил новые правила, по которым выпускники 2011 года будут сдавать ЕГЭ и поступать в институт. Так, повременить и сдать экзамены во «вторую волну» можно будет только по справке, мобильные телефоны не получится даже пронести в помещение, а победители олимпиад смогут воспользоваться своим преимуществом только на одном факультете одного вуза.
Первого февраля начинается подготовка к государственной итоговой аттестации школьников и приемной кампании. В этот день представители Рособрнадзора традиционно обнародуют «свежие» правила, по которым выпускники и абитуриенты будут сдавать ЕГЭ и поступать в вузы.
Ожидается, что в 2011 году ЕГЭ будут сдавать 790 тысяч человек. Это меньше, чем в прошлом году, и значит, что конкурс на бюджетные места в вузы будет немного ниже, чем в прошлом году.
Такие данные сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова на пресс-конференции во вторник. В числе первых будут сдавать выпускной экзамен досрочники. Для них устанавливается ср
... Читать дальше »
До 1 марта участникам ЕГЭ следует определиться с выбором предметов, который должен быть основан на том, по какой специальности или направлению подготовки участник планирует получить профессиональное образование.
Для того, чтобы понять, по каким предметам необходимо иметь результаты ЕГЭ для поступления в вуз, нужно ознакомиться с соответствующим Перечнем вступительных испытаний, а также уточнить в правилах приема самого образовательного учреждения принятый им перечень вступительных испытаний по выбранной специальности или направлению подготовки. Вуз вправе установить 3 или 4 вступительных испытаний из утвержденного Минобрнауки России Перечня.
Наличие результатов ЕГЭ по русскому языку и профильному предмету является обязательными для поступления на все направления подготовки (специальности).